- 1. Делаем соленое тесто. Рецепт соленого теста:
- 1 часть муки,
- 2 части мелкой соли,
- 2/3 части очень теплой воды (из под крана).
В кастрюльку (чашку) насыпаем муку, соль, перемешиваем. Потом наливаем воду, и хорошенечко вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
Если тесто получилось слишком густым(сухим), смочите его немножко водой (сразу много не добавляйте) и еще помесите его руками до хорошей консистенции.
2. Теперь берем подходящую баночку или стаканчик. И со всех сторон обкладываем его тестом. Придаем нужную форму нашему творению.
3. И начинается самое интересное - украшение. Можно использовать самые разные мелкие детальки, "побрякушки", пуговки, "собачки" от "молний", шубные крючки, нити с бисером, кнопки, фасолины, и т.д.
Даже малыши 3ёх-летки справляются с этой задачей просто замечательно!
4. Теперь баночка должна хорошенько высохнуть. Чтобы она сохла быстрее, можно поставить ее на батарею. Хотя, лучше сначала дать ей подсохнуть при обычной комнатной температуре, чтобы форма закрепилась, а иначе, если сразу же баночку поставить на батарею, то тесто может немного разжижиться и "оплыть". Когда баночка хорошо высохнет, можно её покрыть лаком. Тогда детальки не будут отваливаться, и баночка будет достаточно долговечной.
Внимание: не всякий лак годится для соленого теста.
- не подходят: нитролак, лак "Цапон", акрилатный,
- подходят: лак ПФ-283 (паркетный высокоглянцевый алкидный), полиуретановый лак Petri (глянцевый, полуглянцевый) (очень хорош, но очень дорогой).
Осторожно! Маленьким детям с лаком работать нельзя! Дети повзрослее могут работать только под присмотром взрослых и только с их разрешения!
Сохнуть лакированное изделие должно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе (например, на балконе).
Соблюдайте меры предосторожности!
Успехов!